心理健康

小学心理健康培训的感悟

小学心理健康培训感悟

姜堰官庄中心小学  杨静华

我听了陶勑恒专家讲座:健康人格,学校心理健康教育的主旨,收益非浅。我深刻理解小学心理健康教育的目标。认识到小学心理健康教育的总目标是:提高学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观向上的心理品质,促进学生人格的健全发展。小学心理健康教育的具体目标是使学生不断正确认识自我,增强调控自我。承受挫折,适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,对少数有心理困扰或心理障碍的学生给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍调节自我,提高心理健康水平,增强自我教育能力。我认识到小学心理健康教育的主旨或核心,是对一个人进入社会的初始化和生命关注,同时具有深层的社会价值和意义。

当前小学心理健康教育课的开设是必要的,也是适-时的,更是迫在眉睫的任务。

人非圣贤,孰能无过。只要是人他都有缺点,他也有犯错的时候。教师和学生也不例外同样也有犯错的。我个人认为,人犯错时就是心理健康出现了问题。可以说是心理不健康。心理健康和不健康是没有界限。世界上许多名人和伟人在他们生活中 也有犯错的时候。也就是说他们的心理也出现了问题。更确切的说他们的心理也不健康,他们也要进行心理健康教育。因此心理健康教育活动是是一项全社会活动。也是一项全民教育的活动。教师和学生都不例外。目前教师面临很大的精神压力和工作压力。每天面临很多的工作。上课,备课,改作业,家访,看书,学习等。还要迎接上级领导的听课,工作的检查验收。这些的压力压得教师喘不过气来。有的教师经不住精神和情绪出现问题就是说心理出现了问题。他们情绪不能自控,他们有时情绪会失控的。他们会对学生和家人发泄情绪。情绪发泄在学生身上,师生关系出现问题。发泄家人身上家庭关系出现了问题。这样会造成社会不和谐的现象。教师本身心理出现了问题,怎能去教育学生,更谈不上对学生进行心理健康教育。因此我们教师自身必须要进行心理健康教育。目前对学生来讲心理健康课程的开设更是适时。现在的学生大多是独生子女,他们大多是爷爷奶奶带大的。由于爷爷奶奶的溺爱,养成他们很多不良品质,不讲文明,任性蛮横,脾气粗暴,自由散漫,自私自利,性格孤僻。所以我们教师在自身进行心理健康教育同时也要对学生进行心理健康的教育。培养学生健康人格这是我们每个教师不可推卸的责任。

小学心理健康教育的要义在于健康发展的过程而不是一时的静止的状态。不能只看结果不看过程。所以心理健康教育是一项长期艰巨的任务。我们教师要做好心理准备。要认识到心理健康教育不是个体孤立的教育而是群体的教育。要关注社会环境对学生的健康影响。要为学生创设良好的健康环境。现在学校的有关完美教室,完美办公室的创建。就是为我们学生教师制造一个健康的环境。一个良好的健康环境来讲对学生心理健康成长影响很大。我们教师在关注自身和学生的心理健康成长的过程同时要为学生多考虑,更多关注学生的心理健康成长。

通过这次心理健康的培训,我认识到以前我们有时出现情绪问题不能自我调节,以后要学会调控自己情绪,学会释放工作压力,做到工作学习休息相结合。同时教给学生的调控情绪的方法。教育学生不能简单粗暴,掌握心理健康教育技巧。在工作中要有耐心细心认真的态度。要多和学生沟通,多和家长沟通。这样你才能做好一个健康的教师。

家教动态
    友情链接