仲院初中多措并举加强心理健康教育

期中调研之后,针对部分学生对前途看不到希望,产生厌学情绪,心理出现一些障碍的现状,仲院初中多措并举对学生的心理进行干预。

首先,设立班级心理健康教育课代表,由心理素质较好,人缘好的同学担任,协助班主任及时做好本班学生心理健康的辅导。

其次,学校把心理健康教育纳入学校课程,指定专职教师,成立专门的学生心理咨询服务室,班主任和任课老师共同参与,形成教育、咨询于一体的心理健康教育体系。

第三、加强校园文化建设。学校通过国旗下演讲、校园广播、宣传橱窗等途径,教育学生自我调节,保持积极向上的心理状态。

第四、加强个别咨询与辅导。班主任和心理教师对一些面临家庭变故或有心理障碍的学生,在学习、生活等方面进行一对一指导,及时发现与诊断其可能出现的心理危机,并及时提供必要的心理援助。