家教动态
提问:   提问时间:2012-12-11 17:16:13

陪读的母亲


解答:   解答时间:2012-12-11 17:16:13 提问状态:已解决

转眼孩子们入园三个月了,在渡过了入园的心理和生理不适应期后,如今各方面都迈上了正轨。在集体中,小小的人儿各方面都在受着好的引领和影响。

吃饭开始自己动小手了,知道要保持桌面干净了。午睡能独立安静地入睡了,玩过的玩具,看过的图书也知道整理保管好了。看看孩子们这些努力与进步,老师和家长一并感动和欣慰着。

可在这些可爱活泼不断成长着的宝贝中,老师发现了一个特殊的小角色宇诚宝宝。入园这么久以来,各方面的进步都不明显,这只暂时掉队的小宝宝最让老师焦急的还是,无论什么教育活动都吸引不了他的小眼睛,老师怎么引导与鼓励也不见好转,每次学本领学知识时,他总是目光游离,怎么也不参与进来。

翌日,早上来园时,我有意地留下宇诚的妈妈与其交流孩子的情况。这是个普通妇女,虽然还年轻,但红黑的脸庞,涩涩的笑容也写满了生活的劳累和辛苦。宇诚妈妈很不好意思地说,老家在农村,她在学校不远处租了一间平房,每天上班兼照顾孩子上学,忙得不得了。

我微笑着对她说:“你真不简单,一个人照顾孩子还要上班,很辛苦啊。”宇诚妈妈听后不好意思起来,抓着手套的手连忙捂到脸上笑起来。我转入正题,在向她反映了宇诚的一些情况后,询问她平时在家中有没有注意培养孩子一些好的学习习惯。宇诚妈妈被我这一问,愣住了,不自然地看看四周不知道说什么。我又问她:“平时你会抽时间和孩子一起看书阅读吗?一起学习孩子感兴趣的知识吗?”宇诚妈妈摇摇头,怎么也搭不上话。我看了心里明白了几分,对她说:“其实孩子的学习习惯很重要,在家庭中家长要创造一定的学习氛围,并与孩子一起建立起好的学习习惯。”听了我的话,宇诚妈妈还是一脸憨憨的笑,很不自然地说:“还小呢,他又不懂,说了他也不听。”

又是一个辛苦的陪读家长,还是一位年轻的母亲。可在家庭教育中完全出于盲区,完全不了解孩子的成长和发展,再以后的小学阶段学习,在孩子遇到各种各样学习上的困难和障碍时,又定会是恨铁不成钢,最后对孩子挥起拳头,自己还陷于无奈与苦闷……

我想起了2004年我们园开办的“母亲学校”课题研究,我们一边在做研究,科研能力一边在提升,其实一批一批的母亲们更是从中得到了进步与提高,育儿的观念得到了更新,方法得到了科学指引,她们是最大的受益者。

“推动世界的手是摇摇篮的手”,母亲在家庭中,在孩子成长道路上起到很大的作用和影响。我期盼着一个又一个的母亲也包括自己,能够胜任好这样一个举足轻重的角色。 

心理健康
     
    友情链接