名师在线
提问:   提问时间:2012-12-11 16:03:08

初中英语合作学习探究


解答:   解答时间:2012-12-11 16:03:08 提问状态:已解决

当前课改的重点之一是如何促进学生学习方式的变革,即倡导“自主-合作-探究”的学习方式。与此学习方式相适应的教学组织形式——合作学习,越来越多地被教师引进课堂,已成为课堂教学的主旋律,它有力地挑战了教师“一言堂”的专利,在课堂上为学生提供了自主合作的机会,培养了学生的团体合作精神和竞争意识,发展了学生的人际交流能力,为学生的终身学习和发展打下了基础。那么怎样才能使小组合作学习不流于形式,从而获得理想的效果呢?
一、精心准备、合理分组
教师首先要精心备课、备生。牛津英语题材广泛,内容贴近学生日常生活,便于小组合作学习。教师在备课时要精心安排,宁缺毋滥,要把教材中的重点、难点作为合作学习的内容。
同时教师还要认真研究学生个体,做到对每个学生的英语基础知识的掌握程度、兴趣爱好、学习能力、心理素质、个性特点等了如指掌。唯有这样才能为合作学习的具体组织实施做好准备工作。
在精心备课、备生之后,教师就可根据“组间同质、组内异质”的原则组建学习小组,每小组一般以4-6人为宜,可就近组合。要在小组内成员之间形成性别、性格、学习成绩和学习能力方面的差异,使各小组的构成达到合理配备,从而产生更多的合作性思维,更多的信息输入和输出,有助于提高学生理解的深度、推理的质量。同时又要使各小组处于大体均衡的水平上,使各小组间的公平竞争成为可能。
每小组可设置小组长、记录员、检查员、主持人、报告员等。这些角色可以兼任,但必须全体学生参与,不能排斥任何一名成员。当然这种分工不是固定不变的,可以根据具体情况作出调整,衡量的重要标准是让每一位成员都有充分表现自己个性的均等机会。
二、有机开展活动
合作学习涉及到多种要素和多名学生,教师应根据教材内容和学生实际情况,设计教学方案,组织形式多样的有效的合作学习活动来完成教学任务。
在进行合作学习之前,教师应向学生解释他们需阅读和理解的资料,确定他们真正明白了在小组中该干什么。这包括解释课程目标、概念、学习程度,给出例子以及设问等。然后让学生根据教师提出的目标,各自认真自学,并对已听懂的知识进行归纳整理,准备在小组讨论时发言,同时将未理解的知识列出交本组讨论。小组讨论时由组内一组员对将要学的知识进行讲解,其他组员进行补充,提出疑异,然后把各自在自学过程中遇到的疑难问题提出,全组共同讨论,对已达成共识的和不能解决的问题归类、整理、记录以备全班讨论。在此过程中教师要做到脚勤、口勤、眼勤、耳勤,应严格要求学生根据教学目标活动,看学生是否理解了布置的内容,并立即给于反馈和强化,对好的小组技巧的运用给予表扬,同时更多地关注学困生。
全班交流就是大讨论,是合作学习的关键,主要是解决大多数学生自学时不能解决的问题,讨论时由一个小组抢先发言,汇报本组对所学知识的理解掌握程度,其他小组认真听,仔细思考,进行补充。在此过程中教师要对学生进行启发、引导,引领他们内化重点、难点。
合作学习不仅可运用在课堂教学之中,而且还可创造性地应用于课外的一些活动中,如班级管理、家庭作业的完成与互批互改等。
三、科学评价
小组合作学习评价要遵循“两个结合、两个侧重”的原则,即学习过程评价与学习结果评价相结合,侧重过程评价;对集体的评价与对组员个人的评价相结合,侧重对集体的评价。具体地讲,只要组员能充分利用时间讨论,组织好纪律,发言基本无误,这个组就能得“优”等。把小组总成绩作为奖励或认可的依据,促使那些性格内向、不善于发言的学生积极参与,促进组员间的团结合作,调动每个学生参与的积极性,打消个别学生依赖别人完成学习任务的想法,使学生认识到个人目标的实现必须依托于集体目标的实现。合理评价对指导和调节学习过程起着重要作用。它不但使学生深受鼓舞,产生巨大的学习动力,而且可避免学生因灰心丧气,失去信心,产生厌学情绪。所以对组员及小组的评价应以正面表扬和激励为主,来实现合作学习“不求人人成功,但求人人进步”的最终目标。
实践证明小组合作学习的教学模式能真实地突出学生的主体性,并以现代社会心理学、认知心理学等为理论基础,强调教学过程中的人际互动合作关系,注重学生非智力因素的培养,有助于激发学生的学习兴趣,它不但能提高学生的社会交际能力,还能大面积提高学生成绩。当然在具体的教学活动中还要正确处理合作学习与各种学习理论、方法之间的关系,科学地进行整合,同时也不应否认竞争与个人活动的价值,应将他们纳入教学过程之中,使它们兼容互补,相得益彰。

 参考书屋
    友情链接