名师在线
提问:   提问时间:2012-12-04 16:01:28

《高中英语读写校本教材开发的研究》结题报告


解答:   解答时间:2012-12-04 16:01:28 提问状态:已解决

一、课题研究的背景、理论依据、目的和意义:
高中英语课程标准指出:根据高中学生认知能力发展的特点和学业发展的需求,高中英语课程应强调在进一步发展学生综合语言运用能力的基础上,着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力,特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力;形成跨文化交际的意识和基本的跨文化交际能力;进一步拓宽国际视野,增强爱国主义精神和民族使命感,形成健全的情感、态度、价值观,为未来发展和终身学习奠定良好的基础。
英语阅读和写作是高考考查的范围,英语阅读和写作能力也是学生终生受用的语言运用能力。高中阶段英语阅读和写作能力的培养,应着重为学生升入大学以及其后求职、工作和生活打下坚实的基础。近年的高考中测试学生英语阅读和写作能力的题目分值逐年加大,英语阅读和写作教学有效性的研究越来越得到英语教育者的广泛重视。国内对于高中英语阅读和写作的研究主要从合作学习、自主学习的角度切入,侧重于方法指导、训练措施的研究等。
基础教育课程改革纲要还指出:“改变课程管理过于集中的现象,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。”这就要求学校在执行课程计划的过程中,注意充分开发和利用地方的各种资源,组织和实施综合实践活动课程,使学生参与到实践活动中,培养和提高学生综合实践能力。
随着本市经济和文化的快速发展,市政府近年来推出加快姜堰市发展的宏观策略,那就是打好教育和旅游两张牌。姜堰市是个有着悠久历史的文化古镇,地方文化资源较为丰厚,目前,姜堰市初中、小学已经形成较有系统的地方文化课程,但高中还没有此类教材,泰州市也还没有系统的地方风情英语方面的宣传资料。
本课题研究的重点在于从本校校情和教学实际出发,在挖掘地方文化资源的基础上,在学生自主学习、自主训练的过程中,探索提高学生读、写能力的教学模式,最终达到不仅提高英语读、写教学效率,还能让学生更好地了解家乡、热爱家乡、向世界推介家乡,在初步形成本校高中英语读、写校本教材的同时,为本地的旅游事业起到积极的宣传作用。同时,通过校本教材的研究和开发,提高本校英语教师的教育科研能力,促进英语教师专业发展,提高英语教师整体素质。
二、研究的目标、内容和方法
1、研究的目标及内容
根据学生个性差异,有效地指导英语阅读和写作的技巧和策略,激发学生的英语阅读和写作的兴趣,调动不同层次学生英语阅读和写作的热情,将学生的自主学习与教师导学结合起来,将选拔、甄别式评价与教师指导性评价、学生学习过程的评价结合起来,形成经验和资料。
研究内容重点有四大块:(1)“家乡的故事”—地方风情录,主要通过学生综合实践活动,分名人、民风等板块,用英语小故事图文并茂的形式体现。(2)“写心集”—日记、板报、随笔、值日报告等。主要通过课堂、课外活动、沙龙、竞赛等体现。(3)高中英语美文赏析—课外阅读和课堂点评。(4)“高中英语阅读”、“高中英语写作”—形成阅读、写作策略和方法指导。主要通过课堂教学及训练体现。
(1)“家乡的故事”研究
    围绕地方风土人情、地方文化组织学生进行社会综合实践(采风)活动及研究性学习(小组或个人研讨),以小故事的形式图文并茂的双语小册子反映出来,形成校本课程。
(2)“写心集”研究
    主要通过课堂及沙龙、竞赛等课外活动,用日记、板报、随笔、值日报告等形式反映学生的生活、理想及所关心的话题,激发学生英语写作的兴趣,培养良好的英语写作习惯,形成英语不同文体的写作策略。
(3)美文赏析研究
    通过精选时效性强、趣味性强的不同文化背景的美文作阅读技巧的指导和文章点评,使学生了解不同文章的文体特点,掌握相应的阅读技巧、扩大词汇,并养成阅读英语报刊、杂志的习惯。同时,结合教材更好地了解英语国家及世界各国的文化习俗和风土人情,培养人文精神和跨文化意识。
(4)高中英语写作技巧与策略研究
    通过系列写作训练,总结常用短语、句式、结构,进行常见错句分析,帮助学生掌握写作技巧和方法,形成语言得体性、规范性策略。
    2.主要研究方法
    行动研究法、问卷法、资料收集法等
    ......
 

 参考书屋
    友情链接